Бани из бруса в России.
С давних времен человек относился к воде, как к некой сакральной силе, обладающей способностью смывать всякую скверну. Именно в бане религиозные обряды соединялись с гигиеническим укладом. Омовению приписывали чудесные свойства защиты от болезней, приумножения красоты, дарения вечной молодости, бодрости и свежести.
Издавна баня играла важную роль в быту русского человека – свою собственную баню имели как богатые, так и бедные люди. Иметь свою собственную баню необходимо было не только ради удобства, ведь баня всегда была не просто местом помывки, но своеобразным ритуальным комплексом. А потому, человек, не обладавший собственной баней, чувствовал себя ущемленным.
И сегодня люди, имеющие комфортные изящные ванные комнаты, душевые кабины, джакузи и прочее-прочее, стремятся иметь баню. Ведь баня – это истинное удовольствие, отдых души и тела, лекарство от многих болезней.
Каждый, кто решил осуществить задуманное и воплотить мечту о собственной бане – первым делом задается традиционным вопросом: из чего же строить баню? Что предпочесть в качестве материала? Как правило, на весы ставятся брус и бревна.
Со всей уверенностью мы рекомендуем остановить свой выбор на брусе, и ниже расскажем почему.
Во-первых, баня из бруса имеет ряд ощутимых преимуществ. Строительство из бруса и значительно проще, и на порядок дешевле, чем возведение бани из бревенчатого сруба.
Построенная из бруса баня имеет минимальную усадку в сравнении с теми же бревнами и составляет всего 5-9 сантиметров.
Основа бани, как и любого строения – это фундамент. От правильного выполнения фундамента зависит и долговечность постройки, а потому к этому вопросу необходимо подойти со всей основательностью. Важно не нарушить и монолитность конструкции, и правила гидроизоляции. В качестве фундамента для бани, как правило, используются как бетонные блоки, устанавливаемые в земляных углублениях, так и столбчато-ленточные бетонные фундаменты. Пользуются популярностью и свайные металлические фундаменты.
За фундаментом следует пропитка и изоляция. После чего кладется первый ряд банного бруса. Далее брусья, с предварительно сделанных на них вырубках, соединяются с помощью нагелей и пропитываются теплоизоляцией из натуральных материалов (мха, пакли, джута и др.).
По мере строительства, поочередно в запланированных проектом местах устанавливаются дверные и оконные блоки с обязательной укладкой утеплителя в проемы. За возведением стен, дверных и оконных блоков, сооружается крыша. Чтобы крыша бани служила надежной защитой от непогоды и сохраняла тепло, необходим тщательный и выверенный подход: от укладки балок, закрепления стропил, закрепления шифера или черепицы и до фронтонных работ с сайдингом.
После выполнения основных строительных работ, приступают к монтажу сердца бани – печки и дымохода. От правильного выбора печки и устройства системы зависит самое важное – ваше удовольствие при посещении бани. За монтажом печи, можно приступать к внутренней отделке бани, проводке освещения и, по желанию, водопровода.
В разделе проекты Вы сможете выбрать баньку на свой вкус и кошелёк.
С легким паром!